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きょうの料理レシピ

焦がしキャベツのベーコンバターソース

こんがりと焼いた甘い春キャベツは、それだけでごちそうに!ベーコンは細かく切るとうまみがしっかり出て、味もよくからみます。

焦がしキャベツのベーコンバターソース

写真: 福尾 美雪

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・細ねぎ 4本
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・サラダ油
・塩
・バター
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

キャベツは2~3等分のくし形に切り、芯はつながった部分を少し残して切り落とす。最も厚みのある部分に外側から約2cm深さの切り目を入れる。細ねぎは小口切りに、ベーコンは5mm四方に切る。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

芯は、葉がつながっているギリギリの部分で切り落とし、葉がバラバラにならないようにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、キャベツを並べて中火にかける。焼き色がついたら上下を返して塩少々をふり、ふたをして弱めの中火で3〜4分間焼く。キャベツが柔らかくなったら取り出して器に盛る。

! ポイント

切り目を入れることで食べやすさアップ。香ばしい焼き目が肝なので思いきってこんがりと!

3

2のフライパンにバター10g、ベーコンを入れて中火にかけ、パチパチと音がしてこんがりとするまで炒める。【A】を加え、ゆるくとろみがついたら細ねぎを加えて混ぜ、2のキャベツにかけて黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2023/04/04 ポイント1つの春キャベツレシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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