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きょうの料理レシピ

春キャベツとさわらのナムプラー南蛮漬け

ナムプラーのうまみと塩けで味がしまり、キャベツの甘みも際立ちます。魚醬(ぎょしょう)のうまみは、さわらとも相性抜群です。

春キャベツとさわらのナムプラー南蛮漬け

写真: 福尾 美雪

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*さわらをおく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 1/2コ(500g)
・さわら (切り身/大) 2切れ(250g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
【南蛮酢】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・水 80ml
・ナムプラー 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩
・片栗粉
・サラダ油

つくり方

1

さわらは長さを3等分に切り、塩小さじ1/3をふって10分間おく。キャベツは4cm四方に切り、たまねぎは縦に薄切りにする。さわらの水けを拭き、片栗粉を薄くまぶす。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、さわらを並べる。時々上下を返しながら、両面に焼き目がつくまで3〜4分間焼く。

3

バットに【南蛮酢】の材料を混ぜ合わせる。焼いたさわらの油をきって加え、全体にからめる。

4

1のたまねぎ、キャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。軽く水けをきり、温かいうちに3のバットに加えてからめる。

! ポイント

キャベツは電子レンジで軽く温めると水っぽくならない。温かいうちに【南蛮酢】につけると、程よい食感を残しつつ、しっとりした仕上がりに。

きょうの料理レシピ
2023/04/03 ポイント1つの春キャベツレシピ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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