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きょうの料理レシピ

春キャベツの豚あさり蒸し

たっぷりのキャベツが、肉と魚介のうまみを吸って、いくらでも食べられるおいしさに。少量の水分で蒸すだけで、柔らかくなって、甘みが増します。

春キャベツの豚あさり蒸し

写真: 福尾 美雪

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/2コ(500g)
・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
・あさり (砂抜きしたもの) 150g
・ミニトマト 8コ
・にんにく 1かけ
・白ワイン 大さじ4
・パセリ (みじん切り) 少々
・ガーリックトースト 適宜
*全体備考参照。
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯をつけたまま、3cm幅のくし形に切る。ミニトマトはヘタを取る。にんにくは薄い輪切りにする。豚肉は3cm幅に切り、塩少々をふる。あさりは殻をこすり合わせて洗う。

豚肉を焼く
2

厚手の鍋(またはフライパン)にオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて中火にかける。香りがたったら豚肉を加え、全体に焼き目をつける。

ほかの材料を加えて蒸す
3

キャベツ、あさり、ミニトマトを加える。白ワイン、塩小さじ1/3を加え、ふたをして8分間蒸す。ふたを外し、パセリと黒こしょう少々をふる。好みでガーリックトーストを添える。

! ポイント

キャベツはなるべく鍋底に。焼いた豚肉を上にのせるようにしながら全体をならし、うまみをキャベツに吸わせる。

全体備考

◆ガーリックトーストの材料(2人分)とつくり方◆
フランスパン(2cm厚さ)4~5枚にオリーブ油小さじ2をかけ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。にんにく1/3かけの切り口を、表面にこすりつける。
◎エネルギー100kcal(1人分) ◎塩分0.3g(1人分) ◎5分

きょうの料理レシピ
2023/04/03 ポイント1つの春キャベツレシピ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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