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きょうの料理ビギナーズレシピ

新たま他人丼

豚肉と卵でつくるから、親子丼ではなく他人丼。新たまねぎの甘みと豚肉のうまみは相性抜群です。卵を落として、黄身をからめていただきます。

新たま他人丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・貝割れ菜 1パック
*根元を切って約40g。
・卵 2コ
【A】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・片栗粉

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは芯を少しつけたまま6~8等分のくし形に切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉小さじ2をまぶす。

煮る
2

フライパンにたまねぎ、【A】を入れて弱めの中火にかけ、ふたをして約10分間煮る。豚肉を加え、時々返しながらさらに約1分間煮る。

! ポイント

先にたまねぎをよく煮て火を通してから、豚肉を加える。肉は片栗粉をまぶして煮ると口当たりなめらかに。

仕上げる
3

小さな容器に卵を1コずつ割り、2に静かに入れ、端に貝割れ菜を加える。卵の白身が固まるくらい、または好みの堅さに火を通す。器にご飯を盛り、等分にのせる。

! ポイント

具を少し寄せてあきをつくり、卵を間隔をあけて1コずつ入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/05 食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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