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きょうの料理レシピ

ブロッコリーと桜えびのチリソース

乾物の桜えびで、中華のえびチリ気分!ブロッコリーのかわりに豆腐を入れるのもおすすめです。

ブロッコリーと桜えびのチリソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・豚ひき肉 80g
・桜えび (乾) 3g
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【B】
・水 カップ3/4
・トマトケチャップ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油
・片栗粉

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さに切る。水にサッとくぐらせ、軽く水けをきって耐熱皿に広げ入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、ラップを外す。

2

フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってポロポロになったらブロッコリーを加えて混ぜ、油が回ったら、【A】を加えて炒める。

! ポイント

ブロッコリーは電子レンジにかけてから炒め合わせると時短になり、色もきれいに仕上がる。

3

香りがたったら【B】と桜えびを加えて混ぜ、煮立ったら火を弱め、片栗粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて回し入れる。とろみがつくまで混ぜ、火を強めてひと煮立ちさせる。

きょうの料理レシピ
2023/03/07 めちゃウマ!お助けレシピ 栄養満点!ひとりごはん

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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