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きょうの料理レシピ

トマトのファルシー

色鮮やかで甘い春のトマトは「ファルシー」(詰め物)にするととってもきれい。うまみと油分を補ってくれるツナを詰めると、甘みがより引き立ちます。

トマトのファルシー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*たまねぎをおく時間、トマトを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト (熟したもの) 2コ(300g)
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/3コ分(70g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ピーマン (薄い輪切り) 2コ分
・塩

つくり方

1

トマトはヘタを深めにくりぬき、熱湯でサッとゆでる。すぐに水にとり、皮をむく。ヘタ側からスプーンで中身をくりぬいて取り出す。

! ポイント

くりぬいた中身はスープなどに使うとよい。

2

たまねぎは塩小さじ1/8を混ぜ、5分間おいて水けを絞る。ツナはざるに入れ、へらなどで押して缶汁をしっかりと絞る。ボウルにツナ、たまねぎ、【A】を入れて混ぜる。

3

トマトに2を等分に詰める。バットに切り口を下にしてのせ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。

4

瓶に【ドレッシング】の材料を入れてふたをし、振り混ぜる。器にピーマンを広げて盛り、3をのせ、【ドレッシング】をかける。

きょうの料理レシピ
2023/03/06 めちゃウマ!お助けレシピ ご自慢!春レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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