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きょうの料理レシピ

もやしの和風焼きそば

節約の定番・もやし焼きそばは、コツを押さえてワンランクアップ。レンチン削り節は、うまみの素(もと)としていろいろな料理に使えます。

もやしの和風焼きそば

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /3.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・もやし (ひげ根を取ったもの) 1袋(200g)
・削り節 5g
・細ねぎ 5本
【A】
・ウスターソース 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

耐熱ボウル(直径14cm)に削り節を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。指でもんでほぐす。細ねぎは5cm長さに切る。豚肉3~4cm長さに切る。

! ポイント

削り節は温めてからパラパラにほぐすと、香りがふんわりと広がる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、中華麺を並べる。時々へらで押さえながら、両面を計5分間ほどこんがりと焼いて取り出す。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、豚肉を入れて強火で炒める。色が変わって少しこんがりとしたらもやしを加え、1分間ほど炒める。

! ポイント

サラダ油の量は、豚肉の脂を見て加減するとよい。

4

2を戻し入れ、ほぐしながらサッと炒める。1の削り節、【A】、細ねぎを加えて炒め合わせる。

! ポイント

カリッと焼きつけた麺はほぐしやすく、食感がアクセントに。調味料をサッとからめて。

きょうの料理レシピ
2023/03/06 めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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