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きょうの料理レシピ

りんごとしょうがのかき揚げ

アツアツを一口かめば、まるでホットアップルパイ!水分の抜けたりんごはカラッと揚げて甘さを生かします。

りんごとしょうがのかき揚げ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・りんご (芯を除く) 1/4コ(60g)
・新しょうが 30g
*ひねしょうがの場合、皮をむいたもの20g。
【A】
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1
・小麦粉
・米油
・塩

つくり方

1

りんごとしょうがは皮付きのまま太めの細切りにする。

2

ボウルに1を入れ、小麦粉大さじ1/2を加えて菜箸で混ぜながら全体にまぶす。よく混ぜた【A】を加えてさらに混ぜる。

3

揚げ鍋に米油適量を170℃に熱し、2を一口分ずつ入れ、表面が固まってきたら菜箸で転がしながら2分間揚げる。油をきり、塩少々をふる。好みで花椒塩(ホワジャオエン/市販/分量外)などを添える。

きょうの料理レシピ
2023/03/03 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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