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きょうの料理レシピ

アップルソース

砂糖を一切使わない、やさしい甘さのソース。パンやヨーグルトのお供、肉料理のソースなどに。

アップルソース

写真: 内藤 貞保

エネルギー /110 kcal

*全量

塩分 /1.0 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・りんご 1コ(200~300g)
・塩

つくり方

1

りんごは皮と芯を除き、一口大に切る。鍋に入れ、塩1つまみ、水大さじ1を加え、ふたをして中火にかける。焦げつきそうなら火を弱め、時々混ぜながら、りんごが柔らかくなるまで5分間ほど煮て火を止める。

2

粗熱を取り、ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーでかくはんしてピュレ状にする。

! ポイント

ハンドブレンダーやフードプロセッサーがなければ、マッシャーでつぶすとよい。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2023/03/03 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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