
きょうの料理レシピ
牛肉と絹さやのオイスター春巻
あんをつくったり冷ましたりする手間がないので、揚げ物でも簡単です。

写真: 福尾 美雪
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・絹さや 30枚(50g)
- ・春巻の皮 6枚
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・小麦粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
牛切り落とし肉は大きければ一口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。絹さやは筋を取る。【B】は混ぜ合わせる。
2
春巻の皮1枚に牛肉と絹さやを1/6量ずつのせて巻き、巻き終わりに【B】を塗ってとめる。残りも同様にして巻いて計6本つくる。
! ポイント
春巻の皮をひし形になるように置き、中央より少し手前に具をのせる。手前からひと巻きし、左右の皮を内側へ折りたたんで、端に【B】を塗り、奥へ巻いていってとめる。
3
フライパンに揚げ油を1cm深さほどまで入れて中温(170℃)に熱し、2を入れる。途中で上下を返し、全体がきつね色になるまで3~4分間揚げ焼きにする。油をきって器に盛る。
◆こちらのレシピも参考に◆
豚肉とそら豆のカレー春巻
きょうの料理レシピ
2023/02/28
春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ
このレシピをつくった人

新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

ナスの皮にこんなに味があるなんて!そしてナンプラーがこんなに合うなんて!さすがレミさんです!ウー・ウェンさんのナス料理をする時の定番になりました♪
2025-07-13 09:24:16
ナス6本の皮を剥く料理を作ったので、検索してこちらのレシピで皮をいただきました。なぜナンプラー?と思いましたが、調味料一つで完成して簡単でした。こういうこれ目的というより副産物で作るレシピは簡単が一番ですね。美味しさもバッチリでした。
2023-02-25 06:21:31
大好きで何度も作っています。少しかための食感が面白いし、味付けも簡単です。なすの皮をむかない料理でも、わざわざ皮をむいてこれを作るくらい気に入っています。
2022-11-07 05:49:55
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント