close_ad
きょうの料理レシピ

レモンデュカ

中東風ミックススパイス「デュカ」を、レモン風味にアレンジ。ザクザクとした心地よい歯ざわりと、刺激的な香りが魅力です。

レモンデュカ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分 /6.0 g

*全量

調理時間 /10分

*レモンの皮を乾かす時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・レモンの皮 (国産) 1コ分(15g)
・ミックスナッツ (食塩不使用) 20g
・白ごま 大さじ1
・クミンシード 小さじ2
・塩

つくり方

1

レモンはよく洗い、包丁で皮を薄くむく。白い部分が残っていたら薄くそぎ取る。

2

1を粗みじん切りにし、紙タオルを敷いたざるに広げる。冷蔵庫に一晩おいて乾かす。

3

ミックスナッツは粗く刻む。小さめのフライパンに白ごまを入れ、弱火でからいりして取り出す。同様にクミンシードを弱火でいり、全体が温まって香りが出たら、粗く刻む。

4

23、塩小さじ1を混ぜ合わせ、完全に冷ます。

全体備考

●保存
清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で2~3週間。

◆クミンシード◆
インドや中東の料理によく使われるスパイス。カレー粉の主原料でもあり、香りは強いが、辛みや苦みはマイルド。

◆レモンデュカの楽しみ方◆
・オイルと合わせてパンに。
・野菜のソテーにまぶして。
・魚介の風味づけに。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
いかのレモンデュカ炒め

きょうの料理レシピ
2023/02/20 はじめての手仕事 かんきつの手仕事

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 豆腐 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介