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きょうの料理レシピ

白菜と干しえびの炒め煮

シャキッとした食感を残すため、白菜の軸の部分だけを使って一気に炒めます。和風だしのようなスープと白菜が合わさり、清らかな味わいです。

白菜と干しえびの炒め煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*昆布と干しえびを水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・白菜 (軸の部分) 400g
・干しえび 30g
・昆布 10g
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・砂糖 1つまみ
・こしょう 少々
・水溶き片栗粉 適量
*片栗粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

昆布は水カップ2に約1時間つけ、昆布だしをつくる。干しえびは水70mlに1~2時間つけて戻し、戻し汁と分ける。白菜は5cm長さに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。

2

中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、干しえびを炒める。油がなじんだら白菜を加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

干しえびは炒めることで香ばしさが増し、スープに深みが出る。

3

1の昆布だしと干しえびの戻し汁のすべて、【A】を加え、約5分間炒め煮にする。

! ポイント

シャキッとした食感を残すため、一気に炒め煮にすること。5分間だと堅めに、10分間で柔らかく仕上がる。

4

水溶き片栗粉をゆっくり加えて好みのとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。仕上げにごま油少々を回しかける。

全体備考

◆おいしさの素はコレ!干しえび・昆布だし◆
干しえびの香ばしさが昆布だしに加わり、味のアクセントに。さらにチキンスープの素を加えて深みのあるスープに仕上げる。

◆戻した昆布はこちらのレシピで◆
マーボー大根

きょうの料理レシピ
2023/02/17 京都発!野菜で創作中華

このレシピをつくった人

魏 禧之

魏 禧之さん

全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。

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