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きょうの料理レシピ

ゆで豚とねぎのかんきつだれ

かんきつの爽やかさで、さっぱりと香りよく食べられます。

ゆで豚とねぎのかんきつだれ

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /8分

材料

(2人分)

・ゆで豚 2切れ(約200g)
・ねぎ (白い部分) 1/2本(50g)
【かんきつだれ】
・好みのかんきつ類の搾り汁 大さじ1+1/2
*レモン、柚子(ゆず)など。
・オリーブ油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
*あれば米酢。
・はちみつ 小さじ1
*または砂糖。
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

ねぎは斜めにせん切りにし、水に5分間さらして水けをきる。ゆで豚は1枚の厚みを3等分に切る。

2

ボウルに【かんきつだれ】の材料を入れて混ぜ合わせる。

3

器にゆで豚を並べてねぎをのせ、【かんきつだれ】を回しかける

◆「ゆで豚」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
豚の角煮

きょうの料理レシピ
2023/02/14 プロ直伝!豚の角煮を極める

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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