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きょうの料理レシピ

白い冬野菜のマリネ

さっぱりとした野菜のマリネ。冬の白い野菜をマスタードがきいたマリネ液であえます。

白い冬野菜のマリネ

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・カリフラワー 約1/2コ(正味120g)
・かぶ (大) 1コ(正味100~120g)
・ねぎ (白い部分) 1/2本(50g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
【マリネ液】
・酢 大さじ1
*あれば米酢。
・フレンチマスタード 小さじ1/2
・塩 1つまみ(1g)
・砂糖 1つまみ
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

カリフラワーは小房に分け、縦に2~3等分に切る。かぶは葉を切り落として縦半分に切ってから1cm厚さのくし形に切る。ねぎは3cm長さくらいに切る。

2

フライパンに1を入れて【A】を加え、野菜にからめて弱めの中火にかけ、5分間ほど焼く。途中、焼き色がついたら野菜の上下を返す。全体にこんがりとした焼き色がついたら、水大さじ1を加えてふたをし、2分間ほど蒸し焼きにする。

! ポイント

野菜はカリッと香ばしく焼いてから、蒸し焼きに。

3

ボウルに【マリネ液】の酢から砂糖までを入れてよく混ぜる。最後にオリーブ油を加えて混ぜ、油分が浮かなくなるまでよくなじませる。2を水けをきって加え、ザックリとあえる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

! ポイント

つくってすぐでも、しばらくおいて味をしっかりなじませてから食べてもおいしい。

◆このレシピにあわせるおすすめの料理はこちら◆
豚の角煮

きょうの料理レシピ
2023/02/14 プロ直伝!

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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