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きょうの料理レシピ

揚げ焼きたいとねぎのみぞれ鍋

たいのうまみとコクがたっぷり詰まった、ぜいたくなひと鍋。うまみの強いスープも、みぞれ仕立てならスッキリと食べられます。たいはさわらにかえてもおいしい。

揚げ焼きたいとねぎのみぞれ鍋

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・たい (切り身) 1切れ(150g)
・ねぎ 1~2本(100~200g)
・大根おろし 100g
【A】
・だし カップ2
・みりん 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・塩
・片栗粉
・ごま油

つくり方

1

ねぎは3~4cm長さに切る。たいは骨を除き、皮ごと3~4cm四方に切る。塩小さじ1/5をふり、片栗粉適量をまぶす。鍋に【A】を入れ、中火にかける。

! ポイント

たいの骨は骨抜きなどを使って、丁寧に取り除く。

2

フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ねぎを焼く。時々転がし、全体に焼き色がついたら1の鍋に加える。同じフライパンにたいを皮を下にして並べ、中火で焼く(油が足りなければごま油適量を足す)。皮に焼き色がついたら上下を返し、両面がカリッとしたら鍋に加える。

! ポイント

ねぎとたいはこんがりと焼き色をつけ、香ばしさと食感を出す。

3

中火で軽く煮込み、ねぎが好みの堅さになったら大根おろしをのせ、火を止める。

! ポイント

大根おろしは仕上げに加えて、風味を生かす。

きょうの料理レシピ
2023/02/07 栗原心平の冬ごはん ぼくの新定番

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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