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きょうの料理レシピ

塩焼きぶりの混ぜご飯

脂がのったぶりの塩焼きも、そのままおかずにするのではなく混ぜご飯に仕立ててしまうのが、心平流のひと工夫です。みつばと柚子(ゆず)の香りも絶妙!

塩焼きぶりの混ぜご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*米をざるに上げる時間、ぶりに塩をふっておく時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・ぶり (切り身) 2~3切れ(300g)
・だし カップ1+1/2弱
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・みつば 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・柚子 1/2コ
・塩

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。ぶりは塩小さじ1/2をふって30分間ほどおき、表面に出た水けを紙タオルでしっかりと拭き取る。みつばは葉を摘み、軸は5mm幅に切る。柚子は4等分に切る。

2

1の米を炊飯器の内釜に入れる。【A】とだしを合わせて340mlにし、米に加えて普通に炊く。魚焼きグリルを強めの中火で熱して1のぶりを並べ入れ、両面がこんがりとするまで焼いて火を通す。

! ポイント

魚焼きグリルで焼くと余分な脂が落ち、ぶりのくせが抑えられる。

3

2のご飯が炊き上がったらぶりをのせ、骨を除きながら大きめにほぐしてサックリと混ぜる。器に盛って1のみつばと細ねぎをのせ、柚子を添える。

! ポイント

ぶりは食べごたえのある大きさにほぐして、ご飯に混ぜる。皮は好みで取り除いても、一緒に混ぜても。

きょうの料理レシピ
2023/02/06 栗原心平の冬ごはん ぼくの十八番(おはこ)

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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