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きょうの料理レシピ

ぶりカマのエスニックグリル

塩焼きでいただくことの多いぶりカマをエスニック風で。カマの濃いうまみをレモンの風味がさっぱりとやわらげ、野趣に富んだごちそうに。

ぶりカマのエスニックグリル

写真: 内藤 貞保

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*ぶりのカマに塩をまぶしておく時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(1~2人分)

・ぶりのカマ 1切れ(200~250g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ナムプラー 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・一味とうがらし 少々
・せり 適宜
・柚子(ゆず) (種を取る) 1/2コ
・塩

つくり方

1

ぶりのカマは全体に塩小さじ1/4をまぶして冷蔵庫に30分間以上おき、出てきた水けを拭く。

2

ジッパー付き保存袋に【A】を入れて袋の上から軽くもむ。1のぶりのカマを加えて全体にからめ、空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。

! ポイント

つけ汁のナムプラーとレモン汁がカマのくせを消し、爽やかな風味に。
この状態で冷蔵庫で3日間保存可能。

3

2のぶりのカマを袋から取り出し、魚焼きグリル(両面焼き)の弱火で10~12分間、焦げつかないように注意して焼く。

4

器に盛り、あればせりを添え、柚子を搾って食べる。

きょうの料理レシピ
2023/02/03 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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