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きょうの料理レシピ

タコライス

トマトケチャップを使って、子どもにも食べやすい甘めの味つけに。ホカホカのご飯に、シャキシャキのレタスやきゅうり、甘酸っぱいトマトを好きなだけのっけて、味も見た目も楽しい一品です。

タコライス

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(3~4人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)3~4杯分
・豚ひき肉 600g
・レタス 1/4コ(150g)
・きゅうり 2~3本(200~300g)
・トマト (大) 1コ(150g)
・刻みチーズ (生食用) 適量
【A】
・チリパウダー 大さじ1
*好みのものでよいが、辛みの少ないものがおすすめ。
・塩 3つまみ
・黒こしょう (粗びき) 適量
・オリーブ油
・トマトケチャップ

つくり方

1

フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら【A】を加えて軽く炒め、香りがたったらトマトケチャップ大さじ2~3を加えて味を調える。

! ポイント

ひき肉は強めの火加減で炒めると、ふっくらとする。チリパウダーは加熱して風味をたたせる。

2

レタスは細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。トマトは1cm角に切る。

3

12、ピザ用チーズを器に盛って並べる。好みで取り分け、ご飯にのせて食べる。

! ポイント

具材を別盛りにすれば、残った分もサラダなどに活用しやすい。

きょうの料理レシピ
2023/01/27 タサン志麻の小さな台所 おしえて!志麻さん

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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