close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜と牛肉のスープかけご飯

小松菜を蒸し煮にすることが、おいしさアップのコツです。緩くとろみをつけたスープがご飯を包み込み、やさしい口当たりに

小松菜と牛肉のスープかけご飯

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・小松菜 (小) 1ワ(150g)
・牛薄切り肉 100g
*牛こま切れ肉でもよい。
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ4
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

小松菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。

2

深めのフライパンに小松菜を入れ、塩小さじ2/3~1とごま油小さじ2をふり入れる。水カップ1を加えてふたをし、中火で3分間ほど蒸し煮にする。

3

水カップ2を加えて煮立たせ、牛肉を加えてサッと煮る。アクが出たら除き、塩・しょうゆ各少々で味を調える。【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせて回し入れ、全体を混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつける。器に盛ったご飯にかける。

! ポイント

スープを混ぜながら、全体に行き渡るように【水溶き片栗粉】を加えると、ダマになりにくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/05 冬はほっこり あったかスープ
(初回放送日:2023/02/08)

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

王道の甘辛味でごはんがすすむ!おいしかったです!
150gのお肉でも油揚げに詰めるのでボリュームまんてん^^2人でおなかいっぱいになりました^^
2025-06-06 10:41:57
写真忘れましたが、簡単なのにとっても美味しかったです!噛むと具がジューシーで揚げの旨みと合わさってこれがまたあと引くんです。今回薄い国産揚げを使いましたが、もっと厚めの揚げで次は作ってみようと思います。揚げのクオリティを下げずにちゃんとした国産大豆のものが私は美味しいと思ってます。
2025-03-02 06:54:22

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 土井 善晴 トマト
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介