close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃのポタージュ

ミキサーいらずで手間なくつくれるビギナー向きのポタージュ!トッピングのベーコンが、かぼちゃの甘さのアクセントに。

かぼちゃのポタージュ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(約400g)
・ベーコン (薄切り) 適量
・牛乳 カップ1
・バター
・塩

つくり方

かぼちゃの下ごしらえをする
1

かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かけ、粗熱が取れたら皮を除いて薄切りにする。

かぼちゃを炒めて蒸し煮にする
2

鍋にバター20gと1のかぼちゃを入れて中火にかけ、2分間ほど炒める。全体にバターがしっかりとなじんだら水カップ3/4を加え、ふたをして10分間ほど蒸し煮にする。ベーコンは1cm幅に切ってフライパンに入れ、弱火でカリカリになるまで焼く。

仕上げる
3

2のかぼちゃが柔らかくなったらふたを取り、玉じゃくしでつぶす。牛乳を少しずつ加えて好みのとろみ加減にし、塩小さじ1/3を加えて味を調える。器に盛り、2のベーコンをのせる。

! ポイント

かぼちゃは玉じゃくしや木べらでつぶす。完全につぶさず、少し粒が残っていてもおいしい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/07 冬はほっこり あったかスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介