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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きたまねぎとベーコンのスープ

たまねぎを香ばしく焼きつけるひと手間で、煮る時間が短くてもグンと深みのある味に。手軽でおいしいスープのお手本です。

焼きたまねぎとベーコンのスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ(200g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは6~8等分のくし形に切る。ベーコンは1~2cm幅に切る。

たまねぎとベーコンを焼く
2

深めのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎの切り口に焼き目がつくまで両面を4〜5分間焼く。途中でベーコンを加えて一緒に焼く。

! ポイント

たまねぎにしっかりと焼き目をつけ、スープに香ばしさをプラスする。

水を加えて煮る
3

水カップ2+1/2と塩小さじ1/2弱を加え、たまねぎが柔らかくなるまで6〜7分間煮る。味をみて足りなければ塩少々で調え、好みでこしょう少々をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/30 冬はほっこり あったかスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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