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きょうの料理レシピ

かぶご飯

かぶをご飯と炊き込み、残った葉と皮はきんぴらに。混ぜて食べると歯ざわりがよく、味わい深い一品です。

かぶご飯

写真: 蛭子 真

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /3.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*米を炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・かぶ 1コ(160g)
・かぶの葉 1コ分(40g)
・米 180ml(1合)
【A】
・水 カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/3
・酒 大さじ1
【B】
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ1+1/3
・しょうゆ 大さじ2/3
・砂糖 大さじ1/2
・白ごま 適量
・ごま油

つくり方

1

かぶはよく洗い、葉を切り落として皮をむき、1cm角に切る。葉は5mm幅に切り、皮は2cm長さの細切りにする。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。

2

米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。1のかぶ(皮と葉以外)の半量、【A】を加えて普通に炊く。

3

フライパンにごま油適量を中火で熱し、2の残りのかぶと葉、皮を入れる。サッと炒めて【B】、白ごまを加え、汁けがなくなるまで5分間ほど炒め煮にする。

4

炊き上がった23を加えてザックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2023/01/20 本上まなみと京料理人のゆるっとべジ定食

このレシピをつくった人

小西 雄大

小西 雄大さん

京都で300年続く日本料理店11代目若主人。京都の朝廷や宮中の節会などで供された有職(ゆうそく)料理を伝える。伝統的な技法を踏まえながら、現代の素材や調理法をとり入れた料理も考案。

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