close_ad
きょうの料理レシピ

白菜の中華風卵スープ

フワフワ&トロトロのスープ。食欲のない日やかぜのときにも重宝します。ねぎやしょうがを加えても。

白菜の中華風卵スープ

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・白菜 200g
・卵 1コ
【A】
・水 カップ2+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
・水 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・ごま油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。

2

鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、白菜を炒める。しんなりしてきたら【A】を加え、煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る。

3

火を止め、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を回し入れる。再び中火にかけて混ぜ、とろみがついたら卵を少しずつ回し入れる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

! ポイント

水溶き片栗粉のとろみで、より体が温まるスープに。

きょうの料理レシピ
2023/01/10 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

齋藤 菜々子

齋藤 菜々子さん

「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介