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きょうの料理レシピ

白菜とひき肉のカレー煮

カレーの風味が新鮮!辛さ控えめで子どもも食べやすく、リピート間違いなし。ご飯にのせてもおいしいです。

白菜とひき肉のカレー煮

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・白菜 400g
・合いびき肉 200g
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
【A】
・だし カップ3/4
・しょうゆ 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

白菜は葉はザク切りにし、軸は4cm幅のそぎ切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2、しょうが、にんにくを入れて中火で熱し、ひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変わったら白菜を加え、葉がしんなりとするまで炒める。

! ポイント

ひき肉は香味野菜とともに炒めるとくさみが出にくく、風味が際立つ。

3

【A】を加え、煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る。一度全体を混ぜ、再びふたをして5分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2023/01/10 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

齋藤 菜々子

齋藤 菜々子さん

「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。

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