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きょうの料理レシピ

白菜と柚子の切り漬け

白菜シーズンに絶対に欠かせないのが、白菜の漬物。数日たって酸っぱくなったものを鍋に入れるのもまたよし。

白菜と柚子の切り漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*全量

塩分 /5.2 g

*全量

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 1/4コ(700g)
・昆布 (5cm四方) 1枚
・柚子 (輪切り) 3~4枚
・粗塩 小さじ2(10g)

つくり方

1

白菜は3cm四方に切ってボウルに入れ、粗塩をまぶす。昆布は料理ばさみで4~6等分に切る。

2

漬物器に1の白菜の半量を入れ、昆布と柚子の半量を広げてのせる。残りの白菜を重ね、残りの昆布と柚子を散らしておもしをし、室温におく。白菜の上まで水が上がったら、冷蔵庫に入れる。

! ポイント

ばね式の漬物器がなければ、ジッパー付き保存袋で漬けてもよい。なるべく平らにして空気を抜いて袋の口を閉じ、バットにのせて1.5kgほどのおもしをする。水が上がったらおもしを外して冷蔵庫に。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2023/01/09 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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