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きょうの料理レシピ

白菜とベーコンのスパゲッティ

スパゲッティより白菜たっぷり!白菜は細切りにして、スパゲッティと一緒にしんなりするまでゆでます。多めのオリーブ油で炒めるのも、おいしさのポイント。

白菜とベーコンのスパゲッティ

写真: 野口 健志

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・スパゲッティ (直径1.6mm) 150g
・白菜 (内側の部分) 4~5枚(400g)
・ベーコン (薄切り) 4枚(60g)
・にんにく 1かけ
・塩
・オリーブ油
・こしょう
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

白菜は横に細切りにする。ベーコンは細切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、断面を下にしてつぶす。

2

鍋に1.5リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲッティを入れてひと混ぜする。白菜を加え、スパゲッティの袋の表示より1分間短めにゆでる。

! ポイント

白菜はスパゲッティと一緒にゆでてOK。時短にもなり、スパゲッティにも白菜のうまみがよくなじむ。

3

スパゲッティと白菜をゆでている間に、フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたって薄く色づいたらベーコンを加えて炒める。

4

2のゆで汁大さじ2〜3を残して湯をきり、3に加えて手早く炒め合わせる。様子を見ながらゆで汁を加えてなじませ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2023/01/09 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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