close_ad
きょうの料理レシピ

から揚げおかかおにぎり

朝ごはんにおすすめの二つ折りでつくるお手軽おにぎり。洗い物が少なく、冷蔵庫の残りおかずを何でも入れられるのが魅力です。ラップごと半分に切って盛りつけると、何とも華やか!

から揚げおかかおにぎり

写真: 内藤 貞保

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

*休ませる時間は除く。

材料

(1コ分)

・焼きのり (手巻きずし用) 2枚
【混ぜご飯】
・ご飯 (温かいもの) 約130g
・削り節 3g
・しょうゆ 小さじ1
【A】
・レタス (食べやすくちぎる) 適量
・鶏のから揚げ 1~2コ
【B】
・焼きピーマン (縦半分に切る) 1コ分
・しば漬け 適量

つくり方

1

ボウルに【混ぜご飯】の材料を混ぜておく。ラップを広げ、焼きのりを並べる。のりの片側に【混ぜご飯】を半量ずつのせる。【混ぜご飯】の上に【A】と【B】をそれぞれ順にのせる。

2

それぞれのりを折りたたむ。

3

1つのおにぎりの上に、もう1つのおにぎりを、のりの折り目が互い違いになるようにのせる。ラップで巻きずしを巻くようにきつく包み、10分間ほど休ませる。

きょうの料理レシピ
2023/01/06 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 心躍る!正月の残り福アイデアレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 野崎 洋光 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介