close_ad
きょうの料理レシピ

赤じそふりかけおにぎり

二つ折りでつくるお手軽おにぎり。洗い物が少なく、冷蔵庫の残りおかずを何でも入れられるのが魅力です。ラップごと半分に切って盛りつけると、何とも華やか!朝ごはんにおすすめです。

赤じそふりかけおにぎり

写真: 内藤 貞保

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*休ませる時間は除く。

材料

(1コ分)

・焼きのり (手巻きずし用) 2枚
【混ぜご飯】
・ご飯 (温かいもの) 約130g
・赤じそふりかけ 小さじ1/2
【A】
・いり卵 適量
・白菜キムチ 適量
【B】
・きゅうり (細切り) 適量
・ロースハム (薄切り/四つ折りにする) 1枚
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

ボウルに【混ぜご飯】の材料を混ぜておく。ラップを広げ、焼きのりを並べる。のりの片側に【混ぜご飯】を半量ずつのせる。【混ぜご飯】の上に【A】と【B】をそれぞれ順にのせる。

2

それぞれのりを折りたたむ。

3

1つのおにぎりの上に、もう1つのおにぎりを、のりの折り目が互い違いになるようにのせる。ラップで巻きずしを巻くようにきつく包み、10分間ほど休ませる。

きょうの料理レシピ
2023/01/06 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 心躍る!正月の残り福アイデアレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介