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きょうの料理レシピ

納豆もち

大原さんの故郷・花脊(はなせ)や京北(けいほく)とその周辺地域で親しまれている伝統食「納豆もち」をつくりやすくアレンジ。

納豆もち

写真: 内藤 貞保

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・切り餅 1コ(50g)
【A】
・納豆 1/2パック(20g)
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
【B】
・きな粉 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

表面加工のしてある小さめのフライパンに切り餅と水大さじ2を入れて弱火にかけ、ふたをして5分間、途中上下を返して加熱する。火を止めて1分間余熱で餅をふやかすように柔らかくする。【A】と【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。

2

1の餅をオーブン用の紙に取り出し、へらで少し広げ、【A】をのせて半分に折りたたむ。端を手でギュッと押さえてとめる。【B】を全体にまぶす。好みで食べやすく切り、器に盛る。

! ポイント

柔らかくした餅を「ギョーザの皮」のようにして、甘じょっぱく味つけした納豆を包む。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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