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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜のフライパンチーズ蒸し

小松菜と豚肉、ミニトマトを炒めたら、チーズをのせて蒸すだけ。ひと味プラスすることで、1品でも大満足のおかずになります。

小松菜のフライパンチーズ蒸し

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・小松菜 (小) 1/2ワ(100g)
・ミニトマト (大) 4コ(80g)
・豚こま切れ肉 100g
・ピザ用チーズ 50g
・塩
・こしょう
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は3cm長さに切る。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。

炒める
2

フライパンに油をひかずに小松菜を入れ、中火にかける。混ぜながら3~4分間加熱して水けをとばす(からいり)。小松菜を端に寄せ、あいたところに油大さじ1を熱して豚肉を加え、弱めの中火でほぐしながら2~3分間炒めて火を通す。ミニトマトを加えて塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、全体を混ぜて広げる。

! ポイント

小松菜をからいりすると水けがとんで、ベチャッとしにくい。水がたまっていたら、ペーパータオルで除く。

仕上げる
3

ピザ用チーズを全体に散らして、ふたをして1~2分間、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

全体備考

◆小松菜をもっとおいしく食べるコツ◆
青菜の中でもおなじみの小松菜。ほうれんそうに比べてアクが少なく、ビギナーにも扱いやすい野菜です。小松菜にはほのかな苦みがあるので、たっぷり使うときは、辛みやコク(チーズ)、うまみをプラスすると、食べやすくなり、おいしさが増します。また、水けが出やすいので、下ゆでしたり、からいりしたりして、仕上がりが水っぽくなるのを防ぎます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/16 ひとり分の冬野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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