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きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのピリ辛ペンネ

鍋1つでつくれるお手軽パスタ。ブロッコリーはペンネと一緒にゆで、ほかの野菜は、あとから加えて軽く炒めます。

ブロッコリーのピリ辛ペンネ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ブロッコリー 1/3コ(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ミニトマト (大) 5コ(100g)
・ペンネ 60g
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・一味とうがらし 少々
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に切り分け、さらに縦2~3等分に切る。たまねぎは縦に薄切りにし、ミニトマトはヘタを除いて縦4等分に切る。

ゆでる
2

鍋に湯1.5リットルを沸かして塩大さじ1/2を入れ、ペンネを加えてサッと混ぜる。中火にし、袋の表示時間を目安にゆで始める。ゆで上がる約1分前になったらブロッコリーを加え、一緒にゆでる。火を止め、ざるに上げて湯をきる。

炒める
3

2を鍋に戻し、ミニトマト、たまねぎ、にんにく、塩小さじ1/3、こしょう少々、オリーブ油大さじ1+1/2を加え、弱めの中火にかけて約3分間、ミニトマトが少しくずれてくるまで炒める。器に盛り、一味とうがらしをふる。

! ポイント

湯をきったペンネとブロッコリーをゆでた鍋に戻してから、野菜、オリーブ油などを加え、混ぜながら炒める。

全体備考

◆小さめに切って、下ゆでいらず◆
ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜。調理するときは、小さい茎で切り離して小房にします。小分けして使いやすいので、1人分の調理に向く野菜です。小房といっても大きさはまちまち。大きいと火が通りにくいので、さらに切って大きさをそろえます。堅い茎の部分に竹串を刺して、スーッと通れば加熱完了です。太い茎を使うときは、皮を厚めにむいて食べやすく切ります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/10 ひとり分の冬野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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