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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶのバターじょうゆステーキ

厚切りにしてフライパンでこんがり。火が通りやすいので、すぐに柔らかくなり、香ばしさも加わります。にんにく風味のバターじょうゆ味で、後を引くおいしさ。

かぶのバターじょうゆステーキ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・かぶ (大) 1コ(125g)
・かぶの葉 20g
・にんにく 1かけ
・バター
・しょうゆ

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶはよく洗い、皮付きのまま上下を薄く切り落として、横半分に切る。にんにくはみじん切りにする。

焼く
2

小さめのフライパンにバター5gを弱めの中火で溶かし、かぶを切り口の広いほうを下にして並べ入れる。2~3分間焼いて焼き色がついたら返す。葉を加え、さらに2~3分間焼く。葉は時々返して全体を焼く。火を止め、器に盛る。

! ポイント

火加減が強いと焦げやすく、弱いと中まで火が通りにくい。弱めの中火でこんがり、ジューシーに焼き上げる。

仕上げる
3

2のフライパンにバター10g、にんにくを入れ、再び弱めの中火にかける。時々混ぜながらゆっくり炒め、薄いきつね色になったら、しょうゆ小さじ2を加えて混ぜる。火を止め、2にかける。

全体備考

◆1つで二役のかぶは、1人分にもってこい◆
みずみずしくて繊細な味わいのかぶは、和風の煮物や漬物がおなじみですが、こんがり焼いたり、洋風の煮物にするのもおすすめです。また、かぶの葉は青菜として活用できるので、1つで二役をこなす頼れる野菜。使いきりやすいサイズなので、1人分おかずにピッタリです。葉は傷んでいるものを除き、きれいなものを集めて使いましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/09 ひとり分の冬野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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