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きょうの料理レシピ

えびのおぼろ

すし店の味を、家庭でもつくりやすく!きれいなピンク色で食卓が華やぎます。

えびのおぼろ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /200 kcal

*全量

塩分 /2.2 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・えび (無頭/殻付き) (正味)200g
・酒
・砂糖
・うす口しょうゆ

つくり方

1

えびは殻をむき、背ワタを取る。包丁で細かく刻む。

! ポイント

えびは粗く刻んでから、包丁でたたいて細かくする。

2

フライパンに1、酒カップ1/2を入れて中火にかける。菜箸数本でほぐすように炒める。砂糖小さじ2、うす口しょうゆ小さじ1+1/2を加え、木べらで混ぜながら、汁けがなくなるまで炒める。

! ポイント

菜箸を4本ほど使って炒めると、えびがほぐれやすい。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
おぼろご飯

きょうの料理レシピ
2022/12/26 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

野本 やすゆき

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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