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きょうの料理レシピ

ポーククリーム煮

豚こま切れ肉で手軽につくれるシチュー風の煮込み。グリンピースやチーズがカラフルでにぎやかな雰囲気です。

ポーククリーム煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・じゃがいも 1コ(120g)
・牛乳 カップ2
・スライスチーズ 1枚
・グリンピース (缶詰) 適量
・スライスチーズ (星形で抜く) 適量
*飾り用。
・バター
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

1

たまねぎとじゃがいもは1cm角に切り、じゃがいもは水にサッとさらしてざるに上げる。豚肉は3cm長さに切る。

2

フライパンにバター20g、たまねぎ、じゃがいもを入れ、弱めの中火にかけてふたをする。野菜の表面が透き通ってくるまで10分間ほど、時々フライパンを動かしながら蒸し炒めにする。ふたを取って豚肉を加えて炒め、豚肉の色が変わってきたら塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。

3

小麦粉大さじ2をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、牛乳を注ぐ。弱火で10分間ほど煮て全体をなじませ、とろみがついてきたらスライスチーズを加え、混ぜて溶かす。器に盛り、グリンピース、飾り用のスライスチーズをのせる。

! ポイント

飾り用チーズは、太いストローで丸く抜いたり、小さく切っても。型抜き後に残ったチーズはクリーム煮に加えるとよい。

◆このレシピを使ったワンプレートはこちら◆
ポーククリームライスプレート

きょうの料理レシピ
2022/12/23 いつもの食材が大変身!華やかおうちごはん

このレシピをつくった人

井上 かなえ

井上 かなえさん

”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。

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