close_ad
きょうの料理レシピ

鶏もも肉の塩ガーリック串焼き

串に鶏肉とパプリカを交互に刺して、華やかな雰囲気に。

鶏もも肉の塩ガーリック串焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ローズマリー 適宜
・オリーブ油

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を除き、12等分の一口大に切る。ボウルに入れて【A】を順にもみ込む。パプリカはヘタと種を除いて縦に4等分に切り、横半分に切る。

2

竹串に鶏肉3切れとパプリカ2切れを交互に刺す。同様に計4本つくる。

! ポイント

鶏肉の間にパプリカをはさむように竹串で刺す。鶏肉は皮の向きをそろえる。

3

フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、2を鶏肉の皮側を下にして並べる。3分間ほどこんがりと焼いて上下を返してふたをし、3分間蒸し焼きにして肉に火を通す。器に盛り、好みでローズマリーをのせる。

■このレシピを使ったワンプレートメニューはこちら■
鶏もも肉の塩ガーリック串焼きプレート

きょうの料理レシピ
2022/12/23 いつもの食材が大変身!華やかおうちごはん

このレシピをつくった人

井上 かなえ

井上 かなえさん

”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 常備菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介