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きょうの料理レシピ

クタクタほうれんそうとソーセージのスープ

たっぷりのオリーブ油で素材のうまみを引き出します。色が変わるまで火を通したほうれんそうがおいしい!

クタクタほうれんそうとソーセージのスープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2~3人分)

・ほうれんそう 1ワ(200g)
・ウインナーソーセージ 3~4本
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・じゃがいも 1コ(150g)
・にんにく 1かけ
・バゲット (薄切り) 適宜
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

ほうれんそうは根元を落としてザク切りにする。たまねぎとじゃがいもは薄切りにし、にんにくはつぶす。ソーセージは約5mm厚さの輪切りにする。

2

1を鍋に入れ、塩小さじ1、オリーブ油70ml、水カップ2を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらひと混ぜして弱火にし、ふたをずらして30分間ほど煮込む。

! ポイント

青菜とオリーブ油は、イタリア料理の定番の組み合わせ!オリーブ油をたっぷりと加えて蒸し煮にすると、コクが出てまろやかな味わいに。

3

途中様子を見て、汁けが少なければ水を足す。じゃがいもに火が通り、ほうれんそうがクタクタになったら、味をみて塩適量で調える。器に盛り、好みでこんがりと焼いたバゲットを添える。

きょうの料理レシピ
2022/12/06 からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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