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きょうの料理レシピ

大根と牛肉のキムチスープ

具だくさんで食べごたえ満点のピリ辛おかずスープ。煮干しのだしで、奥深い味わいに。

大根と牛肉のキムチスープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /25分

*煮干しを水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 (好みの部位) 100g
・大根 8cm(約400g)
・小松菜 1/2ワ(120g)
・白菜キムチ 80g
・煮干し 5~6匹
・一味とうがらし 適宜
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に煮干しと水カップ3+1/3を入れ、30分間おく。大根は4cm長さ、1cm幅の拍子木形に切る。小松菜は根元を落とし、4cm長さに切る。牛肉は食べやすく切る。

! ポイント

具だくさんの豪快なスープにするときは、煮干しの頭やワタは取らずにそのまま具として食べるとよい。

野菜を煮る
2

1の鍋に大根と小松菜を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、大根が柔らかくなるまで10~15分間煮て、塩小さじ1/3を加える。

牛肉、キムチを加えて仕上げる
3

牛肉を加えてサッと煮てアクを取り、キムチを加えて混ぜる。味をみて塩適量で調え、器に盛る。好みで一味とうがらしをふり、白菜キムチ適量(分量外)をのせる。

! ポイント

柔らかく仕上げたい牛肉と、煮すぎるとくせが出やすいキムチはあとから加えて。

全体備考

◆アレンジ♪大根と牛肉のキムチ雑炊◆
ご飯を加えて溶き卵でとじれば、クッパ風の雑炊に!

◆ちょこっとSDGs 余った大根の皮は……◆
短冊形に切ってしょうゆ適量をからめ、半日~1日おけば、箸休めに。ごまや赤じそふりかけ、塩昆布などであえてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2022/12/06 からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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