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きょうの料理レシピ

たたきごぼうと鶏のピリ辛煮

たたきごぼうは鶏肉と炊き合わせて、うまみを含ませます。豆板醤で辛みをつけて、ご飯がすすむ味つけに。

たたきごぼうと鶏のピリ辛煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /30分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ごぼう (大) 1本(200g)
・にんじん 1/2本(80g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、麺棒でたたいてひびを入れる。4cm長さに切って手で2~4等分に割る。サッと水にさらして水けをきる。にんじんは小さめの一口大の乱切りにする。鶏肉は小さめの一口大に切る。

! ポイント

ごぼうはたたいてひびを入れると味がしみやすくなる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2、豆板醤を中火で熱してサッと炒める。鶏肉を加えて炒め、鶏肉の色が変わったらごぼう、にんじんを加え、全体に油が回るまで炒める。

3

【A】を加えて混ぜる。煮立ったらふたをし、ごぼうに竹串がスッと通るまで弱めの中火で20分間ほど煮る。一度冷まして味を含ませ、食べる直前に温める。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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