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きょうの料理レシピ

ねぎ豚蒸し

3本分のねぎと豚バラ肉をシンプルに重ね蒸しにした一品。はちみつと粒マスタードのやさしい甘さとコクで、おいしさ倍増です!

ねぎ豚蒸し

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・ねぎ 3本(300g)
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・はちみつ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩
・酒

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは青い部分まで1cm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

材料を重ねて蒸す
2

フライパンにねぎを広げ、豚肉を重ねて広げる。塩小さじ1/3をふり、フライパンの縁から水・酒各大さじ2を回しかける。ふたをして中火にかけ、豚肉の色が変わるまで6分間ほど蒸す。

たれをかける
3

ザックリと混ぜ合わせて器に盛り、【A】をかける。

きょうの料理レシピ
2022/12/05 からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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