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きょうの料理レシピ

牛肉と根菜の煮物

具材の数を絞ったつくりやすいお煮しめ。牛肉の濃厚なうまみで味わいがグッと深まり、お正月らしいごちそうになります。

牛肉と根菜の煮物

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1200 kcal

*全量

塩分 /9.2 g

*全量

調理時間 /50分

*干ししいたけを戻す時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・牛切り落とし肉 300g
・干ししいたけ 8~10枚
・れんこん 150g
・里芋 4コ(240g)
・絹さや 8枚
【A】
・干ししいたけの戻し汁 カップ1
・水 カップ1
・昆布 (5cm四方) 1枚(3g)
・砂糖 大さじ2
【B】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・塩

つくり方

干ししいたけを戻す
1

干ししいたけはサッと洗ってヒタヒタの水に約20分間つける。水けをきり、新たな水カップ5につけ、冷蔵庫に1日おいて戻す(戻し汁はとっておく)。軸を除き、半分に切る。

! ポイント

最初に短時間水につけてほこりやごみを除き、ひなたくささを取る。

れんこんの下ごしらえをする
2

れんこんは皮をむいて水からゆでる。沸騰してから5分間ゆでたら、水を入れたボウルにとり、水けをきって一口大に切る。

! ポイント

れんこんは先に塊のままゆでておくと、きれいに切ることができる。

残りの具の下ごしらえをする
3

里芋は皮をむいて一口大に切り、サッと洗って水からゆでる。沸騰してから1分間ほどゆで、水を入れたボウルにとって水けをきる。絹さやはサッとゆで、塩少々をふって冷ます。牛肉は熱湯にサッとくぐらせ、ざるに上げる。

! ポイント

牛肉は熱湯にくぐらせてくさみを除く。

煮る
4

フライパンに【A】を合わせ、123の里芋と牛肉を加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にしてアルミ箔(はく)をかぶせ、15分間ほど煮る。【B】を加えてさらに10分間ほど煮て(途中で一度混ぜる)、火を止めて冷ます。器に盛り、絹さやを添える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2022/12/12 笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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