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きょうの料理ビギナーズレシピ

韓国風ゆで豚

塩をすり込んだ豚バラ肉をじっくりゆでます。葉野菜で包んで食べるスタイルは、ポッサムと呼ばれる韓国風。野菜たっぷりのヘルシーなごちそうです。

韓国風ゆで豚

写真: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*豚肉に下味をつける時間、冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

【ゆで豚】*つくりやすい分量/ゆで豚は約300g、ゆで汁は約カップ3+1/2できる。
・豚バラ肉 (塊) 400g
・塩 小さじ2/3(4g)
・にんにく (縦半分に切る) 1かけ分
・しょうが (薄切り) 3枚
・ねぎの青い部分 1本分
・きゅうり 1/2本(50g)
・サニーレタス 2~3枚
・サラダ菜 6枚
・白菜キムチ (ザク切り) 80g
・塩

つくり方

【ゆで豚】の下ごしらえをする
1

豚肉はペーパータオルで水けを拭き、塩を全体にすり込む。約10分間おき、表面の塩を拭かずに鍋に入れ、にんにく、しょうが、ねぎの青い部分、水カップ4を加える。

ゆでる
2

中火にかけ、煮立ったらアクを除いて弱めの中火にし、落としぶたをし、さらにふたをして約30分間ゆでる。途中で1回、肉の上下を返す。

冷まして盛りつける
3

火を止め、肉をゆで汁に入れたまま冷ます。ラップをゆで汁に密着させて冷蔵庫に入れ、脂肪が白く固まるまで冷やす。

! ポイント

【ゆで豚】をゆで汁の中でゆっくり冷ますと、うまみが残り、しっとり仕上がる。

4

冷蔵庫から取り出し、ラップと一緒に固まった脂肪を除く。きゅうりは3か所を縦に皮をむき、3~4mm厚さの斜め切りにする。サニーレタスは2~3等分にちぎる。【ゆで豚】1/2量は7~8mm厚さに切る(ゆで汁はとっておく)。器に【ゆで豚】、野菜3種を盛り、白菜キムチを添える。

全体備考

●保存
香味野菜を除き、ゆで汁ごとジッパー付き保存袋に移して冷蔵庫に入れる。3~4日間を目安にする。

◆脂肪が特徴の「豚バラ肉」。程よく除いておいしく◆
ゆで豚や角煮でおなじみの豚バラ肉。胸から腹にかけての肉で、赤身と脂身が交互に層になっていることから、「三枚肉」とも呼ばれる。脂肪が非常に多いのが特徴で、コクやうまみを生かすためにも、程よく取り除くことがポイント。今回のレシピでは、ゆでたあとにいったん冷まし、ゆで汁に溶け出た脂肪を固めて簡単に取り除く。取り除いた脂肪は、炒め物などに活用するとよい。ゆで汁はスープに活用できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/07 かたまり肉でごちそう!レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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