close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

フライパンローストチキン

オーブンを使わず、フライパン1つで手軽につくります。ポイントは小さめのふたをのせて、皮をパリッと焼き上げること。塩、こしょうのシンプルな味つけで、チキンのうまみを味わい尽くします。

フライパンローストチキン

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本(約600g)
・クレソン 適量
・塩
・こしょう
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉はペーパータオルで水けを拭き、余分な脂肪を取り除く。皮を下にして置き、骨に沿って切り目を入れ、肉を開いて平らにする。皮を上にし、切り目を3本入れる。塩小さじ1弱(5g)、こしょう少々をすり込み、約30分間おいて下味をつける。

焼く
2

フライパンに油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。フライパンより小さいふたを直接のせ、押しながら弱めの中火で2〜3分間焼く。ふたを外し、12〜13分間焼く。上下を返し、きれいにしたふたで再び押しながら2〜3分間、ふたを外して7〜8分間焼く。

! ポイント

ふたをのせてフライパンに密着させると、パリッとこんがり焼き上がる。熱いときはミトンをはめて。

仕上げる
3

肉の厚いところに竹串を刺し、透明な肉汁が出たら火を止める。濁っていたら、さらに2〜3分間焼く。取り出して器に盛り、クレソンを添える。

全体備考

◆ごちそうに欠かせない「鶏の骨付きもも肉」◆
鶏の骨付きもも肉は足から付け根の部分で、よく動かす部位なので筋が多く、肉質はやや堅め。脂肪が多く、コクがある。肉の厚いところや骨の周りなどが生焼けになりがちだが、切り目を入れると、火が通りやすくなる。骨に沿って切り目を入れたら、肉を開いて厚みを均等にすることで、フライパンでも上手に焼くことができる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/05 かたまり肉でごちそう!レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 春野菜 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介