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きょうの料理レシピ

しいたけの佃煮

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。しいたけが中途半端に余ったら、簡単で日持ちする佃煮がおすすめ。昆布を加えれば、なおおいしくできますよ。

しいたけの佃煮

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・生しいたけ 3コ(50g)
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1
・水 大さじ1

つくり方

1

生しいたけは軸を除き、薄切りにする。軸は石突を除き、縦薄切りにする。

2

鍋に生しいたけと酒、水、砂糖、しょうゆを入れ、強火にかける。

3

3分間程煮詰める。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

分かりやすいショート動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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