close_ad
きょうの料理レシピ

たまねぎ納豆

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。たまねぎが中途半端に余ったら、納豆と合わせるのがおすすめです。食感と辛みが相性抜群!

たまねぎ納豆

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・納豆 1パック
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・焼きのり 適量
・納豆のたれ 1袋
*添付のもの
・練りがらし 1袋
*添付のもの

つくり方

1

たまねぎをみじん切りにする。

2

納豆を混ぜ、たまねぎを加えてさらに混ぜる。

3

からし、たれを加えて混ぜたら器に盛り、焼きのりをちぎりながら散らす。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 土井 善晴 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介