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きょうの料理レシピ

蒸しゆで野菜の温サラダ

せいろや蒸し器がなくても、しみじみおいしい温野菜サラダが完成!じゃがいもやたまねぎ、れんこんなど、好みの野菜にかえてもOKです。

蒸しゆで野菜の温サラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ブロッコリー (小房に分ける) 8房(120g)
・カリフラワー (小房に分ける) 8房(120g)
・にんじん 1/2本(80g)
【A】
・ツナ (缶詰/油漬け/小/油をきる) 1缶(70g)
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

にんじんは8~9cm長さの乱切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

2

フライパンに水大さじ4、塩1つまみを混ぜ合わせてにんじんを入れ、ふたをして強火にかける。フツフツとしてきたら2分間蒸しゆでにする。ブロッコリーとカリフラワーを加えて再びふたをし、さらに3~4分間蒸しゆでにする。

3

ふたを取り、野菜をへらで押さえながら湯をきる。余分な水分があれば中火にかけてサッととばし、ざるに上げて粗熱を取る。1のボウルに加えてあえる。

! ポイント

残った湯があれば捨て、再び火にかけ、余分な水分をとばすと味がしっかりと決まる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

みない きぬこ

みない きぬこさん

女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。

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