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きょうの料理レシピ

くるみおはぎ

ついたもち米をあんこで包まず、くるみだれの上にのせ、少しずつからめていただきます。

くるみおはぎ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /0.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*もち米を水につける時間、炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・もち米 360ml(2合)
*もち米は炊きやすい分量。残った分は半づきにして丸め、きな粉をまぶしたり、好みのあんでくるむとよい。
【くるみだれ】
・くるみペースト 大さじ5
・無調整豆乳 大さじ2+1/3
・くるみ (むき身をからいりしたもの) 適宜
・砂糖

下ごしらえ・準備

むき身をいる

1 表面加工のしていない厚手のフライパン(または鍋)にむき身を広げ入れ、カリッとするまで弱火で5~10分間いる。渋皮はむかずに、自然に取れたものだけ除けばよい。

! ポイント

殻から出した種子(むき身)は、酸化しないうちにからいりして使う。市販のむき身も同様に、素焼きタイプでも一度からいりしてカリッとさせる。

つくり方

1

もち米は洗って水けをよくきる。炊飯器の内釜に入れて水420mlを注ぎ、半日~一晩おいて普通に炊く。

2

1の1/5量をすり鉢(またはボウル)に入れて、すりこ木で半づきにする。

3

【くるみだれ】の材料をよく混ぜ、器に等分に入れる。

4

ボウルに水カップ1/4、砂糖大さじ1を混ぜ、手水をつくる。手水をつけた手で2を2等分にして丸め、3にのせる。好みでくるみをあしらう。

全体備考

●市販のむき身を使うときは、食塩不使用のものを選ぶ。

◆「くるみペースト」のつくり方はこちら◆
くるみペースト

きょうの料理レシピ
2022/11/14 はじめての手仕事 くるみの手仕事

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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