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きょうの料理レシピ

小松菜のフライパンみそ汁

いつものみそ汁もフライパンで!口が広く、かさのある野菜も扱いやすいので、野菜たっぷりの具だくさんみそ汁が手早くできます。

小松菜のフライパンみそ汁

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・小松菜 100g
・絹ごし豆腐 (小) 1/2丁(100g)
・だし カップ1+1/2
・七味とうがらし 少々
・みそ

つくり方

1

小松菜は根があれば落とし、根元を開いて洗う。3cm長さに切って根元の部分は縦半分または四つ割りにし、軸と葉に分ける。豆腐は1.5cm角に切る。

2

フライパンにだしと小松菜の軸を入れて中火にかけ、ふたをして2分間ほど煮る。みそ大さじ1+1/2〜2を溶き入れ、豆腐と小松菜の葉を加え、再びふたをしてさらに2分間ほど煮る。

! ポイント

火の通りにくい軸は先に煮て、あとから葉を加える。白菜やチンゲンサイなどの野菜でも同様につくれる。

3

器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2022/11/07 実は万能!20cmフライパン お手軽!和風

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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