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きょうの料理レシピ

大根とにんじんのエスニックきんぴら

材料を切るのに時間がかかるきんぴらは、冷凍野菜ですぐに調理へ。レモンとナムプラーの風味で後味爽やかです。

大根とにんじんのエスニックきんぴら

写真: 内藤 貞保

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 50g
【A】
・冷凍大根・にんじんミックス 150g
*全体備考参照。
・冷凍さやいんげん 20g
*全体備考参照。
・冷凍にんにく・しょうがミックス 10g
*全体備考参照。
・ナムプラー (またはうす口しょうゆ) 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・粉とうがらし (韓国産の辛みの穏やかな中びきのもの) 適宜
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

1

牛肉は大きければ食べやすく切る。

2

フライパンにごま油大さじ1を入れて中火にかけ、冷凍にんにく・しょうがミックスを入れて、炒める。チリチリッとしてきたら、牛肉を加えて炒め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。牛肉に火が通ったら【A】を加えて炒め、しんなりとしてきたらナムプラーを加えて味を調え、火を止める。

! ポイント

すでにミックスしてあるので、凍ったまま、パキッと割ってすぐに使える。

3

レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。あれば粉とうがらしをふる。

全体備考

◆冷凍野菜の極意◆
サイズが大きな冬野菜は、まとめて切って冷凍庫にストック。思い立ったらすぐに使えるから野菜の減りが早く、料理の時短にもなります。
どの野菜も基本は使いやすい形に切るだけ。なるべく重ならないよう平らにして袋に詰め、鍋にそのまま放り込める状態で保存するのがベストです。基本的には加熱調理に使いましょう。

冷凍大根・にんじんミックス(大根6:にんじん1の割合が目安)・・・細切りにする
冷凍さやいんげん・・・ヘタを落とし、4cm長さに切る
冷凍にんにく・しょうがミックス(にんにく1:しょうが1の割合が目安)・・・みじん切りにする

保存:冷凍庫で2~3週間。

きょうの料理レシピ
2022/11/04 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 賢く長もち!冬野菜の切るだけ冷凍術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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