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きょうの料理レシピ

油淋鶏(ユーリンチー)

カリッと揚がった鶏肉に、特製のたれをたっぷりかけてどうぞ。シャキシャキ野菜にもうまみがたっぷりからんで、肉も野菜もペロリと食べられます!

油淋鶏(ユーリンチー)

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /3.6 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(350g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・ねぎ (みじん切り) 3cm分
・白菜 2~3枚
・水菜 1/3ワ
・片栗粉
・揚げ油

つくり方

鶏肉に下味をつける
1

鶏肉は2~4等分に切り、身側から、皮を切らない程度に1cm間隔の切り目を入れる。【A】をふって10分間ほどおき、下味をつける。

! ポイント

切り目を入れると火の通りがよくなり、カリッと揚がる。

野菜を切り、鶏肉に粉をまぶす
2

白菜は細切りに、水菜は3~4cm長さに切り、混ぜ合わせて皿に盛る。【たれ】の材料は混ぜ合わせる。1の汁けを紙タオルで押さえ、全体に片栗粉適量をしっかりとまぶす。

! ポイント

片栗粉は、切り目の中までしっかりとまぶすのがコツ。

鶏肉を揚げる
3

深めのフライパンに揚げ油を3cm深さまで入れて180℃に熱し、2の鶏肉を皮側を下にして重ならないように入れる。色づいたら上下を返し、計3~4分間ゆっくり揚げて火を通す。油の音が大きくなって肉がさらに色づいてきたら、仕上げに強火で30秒間ほど揚げる。

! ポイント

油の音が大きくなるのは、鶏肉から水分が出てきた合図。音が小さくなってきたら揚げ上がり。

【たれ】をかける
4

鶏肉は皮側を下にして一口大に切り、2の野菜の上に盛る。熱いうちに【たれ】をかけ、ねぎを散らす。

! ポイント

鶏肉を盛るときは皮側を上にすると見栄えがよい。

きょうの料理レシピ
2022/10/31 おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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