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きょうの料理レシピ

さつまいものポタージュ

旬のさつまいもの甘さがギュッと詰まった、濃厚なポタージュ。赤ちゃんから年配の方まで世代を問わず楽しめるので、おもてなしにぴったりです。

さつまいものポタージュ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /50分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・さつまいも 1~2本(360g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・牛乳 カップ1~1+1/2
・バター
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにする。鍋にバター20g、塩1つまみとともに入れて強火にかけ、パチパチと音がしたら弱火にし、しんなりとするまで炒める。

! ポイント

たまねぎはじっくりと炒めると甘みが増す。

2

さつまいもは皮をむいて一口大に切り、サッと洗って水けをきる。1に加えて軽く炒め、かぶるくらいの水(約カップ3)を加えて強火にする。沸騰したらアクを除き、スープの素を加えて弱火にし、約30分間煮る。

3

水分量が1/3程度になったら火を止め、牛乳の半量を加え、粗熱が取れたらミキサーにかける。なめらかになったら残りの牛乳を少しずつ加えながら、好みの堅さになるまでかくはんする。鍋に戻し入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。味をみて、塩適量、黒こしょう適宜で調える。

! ポイント

水分が多ければ、火を強めて水分をとばすとよい。

全体備考

◆堅めにすればピュレに!◆
ポタージュの牛乳の量を約30mlにかえれば、ピュレに。メイン料理の付け合わせやソースとして活躍します。味は好みで調整しましょう。

◆記念日 point◆
ほかの野菜にかえたり、牛乳の分量で堅さを調整したり、それぞれのスタイルに合わせて。

きょうの料理レシピ
2022/10/28 タサン志麻の小さな台所 記念日ごはん

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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